顔たるみに有効な成分のひとつであるピクノジェノールは、
フランスのボルドー地方の海岸に生えている松の樹皮からの抽出物で、
フランス海岸松樹皮抽出物=PINE BARK ETRACTSが一般名です。
顔たるみに効くピクノジェノールは
スイスのホーファー・リサーチ社の登録商標、いわゆる商品名ですが、
今では世界中がピクノジェノールの名前を使っています。類似品も何種類もあるようです。
顔たるみを軽減するピクノジェノールは、
フリーラジカルに対する消去分解作用があり、
ビタミンCの340倍、ビタミンEの170倍以上の、驚異の抗酸化作用がるといわれています。
また、顔たるみのほかにももろくなった血管を補強し血流をよくする機能があり、
そのしくみは、血管壁のコラーゲンとエラスチンというタンパク質に結びつき、
破壊酵素によって変性するのを防ぎ、組織を強化するといわれています。
同じ仕組みを美容液などに応用しています。血液の凝固を防ぎ、ヒスタミンの放出も抑制し、
血液サラサラ効果とアトピーなどの自己免疫疾患による炎症も緩和します。